您现在所在的位置:首页 >初级经济师>模拟试题

2018初级经济师考试金融专业知识与实务辅导模拟试题(2)

来源:新里程教育2018-09-29 13:56:53

 1.中央银行不以盈利为目标,是( )的金融机构。

  A.为存款者服务

  B.充当社会信用中介

  C.为工商企业服务

  D.为实现国家经济政策服务

  答案:D

  2.商业银行等金融机构开展业务必须向中央银行交纳的存款称为( )。

  A.法定准备金

  B.超额准备金

  C.支付准备金

  D.特别存款

  答案:A

  3.财务公司主要为( )提供金融服务。

  A.企业集团内部各单位

  B.社会公众

  C.企业单位

  D.事业单位

  答案:A

  4. 根据《人民币单位存款管理办法》规定,单位定期存款可以全部或部分提前支取,能提前支取的次数为( )。

  A. 3次 B. 2次 C. 1次 D.只要账户上有钱就能随便支取

  答案:C

  5.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是( )商业汇票。

  A.未到期的已承兑

  B.已到期的已承兑

  C.未到期的未承兑

  D.已到期的未承兑

  答案:A

  6. 票据面额扣除贴现息后的差额被称为( )。

  A.票据利息 B.票据价值 C.票据交易价格D.票据贴现额

  答案:D

  7.如下选项中可引起商业银行头寸增加的因素是( )。

  A.本行客户交存它行支票

  B.本行客户签发支票支付它行客户债务

  C.支付同业往来利息

  D.调增法定存款准备金

  答案:A

  8.设某商业银行营业部当日库存现金低于限额200万元,为补足现金库存,从中央银行调入现金200万元,这时该营业部现金头寸( )。

  A.增加200万元

  B.增加100万元

  C.不变

  D.减少200万元

  答案:C

  解释:商业银行的现金资产包括库存现金、在央行的存款、存放同业款项。该商业银行从央行调入现金是动用了超额存款准备金,只是现金头寸形式之间的转换,没有改变现金头寸的金额。

  9.对已发行的证券进行买卖、转让的市场称为( )。

  A.证券发行市场

  B.证券流通市场

  C.初级市场

  D.一级市场

  答案:B

  解释:AD是同一个概念。

  10.证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程称为( )。

  A.委托

  B.清算

  C.交割

  D.过户

  答案:C

上一篇:

下一篇:

2018初级经济师考试金融专业知识与实务辅导模拟试题(2)